29-01-2019, 19:55

Вредные продукты для детей


                                                                              Вредные продукты для детей

Организм маленького ребенка, как известно, кардинально отличается от организма взрослого. С самого рождения и на протяжении всего дошкольного возраста у малышей идет формирование жизнеобеспечивающих систем, стремительно развиваются органы. И то, что позволено и не принесет особого вреда взрослому, иногда просто противопоказано для маленького ребенка, поскольку может причинить неокрепшему организму вред и нарушить естественное его развитие.

Врачами-диетологами составлен примерный список продуктов питания, которые крайне нежелательны для ребенка, пока ему не исполнилось шести лет. В этом списке не последнюю позицию занимают грибы, которые взрослым, наоборот, в разумных количествах способны принести только пользу.

Исключение грибов из детского рациона питания объясняется тяжелой усвояемостью этого продукта. Также грибы нежелательны детям до 6 лет по причине их исключительной способности «впитывать» в себя огромное количество вредных веществ, которые могут присутствовать в месте произрастания грибов. Потому то и возможна ситуация, что на взрослых употребление грибов в пищу никак не подействует, а ребеночку они принесут серьезные последствия - от расстройства желудка и вплоть до пищевого отравления.

Нежелательны дошколятам копченые продукты. Дело в том, что при современных технологиях такие продукты готовятся к употреблению не путем копчения, а с помощью специального раствора, который дает запах дыма. И если печень взрослого уже способна справиться с этим химическим раствором, то детскому организму он может принести ущерб. Химический раствор используют и в приготовлении продуктов, которые потом продаются в вакуумной упаковке, в связи с чем такие продукты детям тоже не стоит давать.

 Вред чипсов, сухариков, соленых орешков и газированной воды известен любому взрослому. Эти продукты содержат либо чрезмерное количество соли и

ароматизаторов (в случае с чипсами, соленым арахисом и сухариками), либо консерванты, красители и опять-таки ароматизаторы (в случае с газировкой). Попадание всех этих крайне вредных химических веществ является большим ударом для маленького организма, а потому ребенок должен обходиться без них.

Не советуют педиатры знакомить малыша с квасом, ведь этот напиток содержит определенный процент алкоголя. Квас является продуктом брожения (алкоголя в нем менее 1,5%): он может раздражать верхние отделы пищеварительного тракта ребенка, что чревато изжогой.

По возможности следует отложить знакомство ребенка и со сладостями, в частности с конфетами, шоколадными батончиками, жевательными конфетами. Малыши ужасные сладкоежки, и, один раз попробовав сладости, они будут требовать их все время. Проблема в том, что такие продукты изготовлены с большим количеством сахара, который очень плохо влияет на зубы. А ведь как раз до 6 лет у малышей и формируются молочные зубки. Если их испортить сладким, вероятность испорченных уже коренных зубов возрастает в разы. Потому лучше малышам конфет и батончиков не давать, заменив их медом и сухофруктами. Кстати, мед в больших количествах тоже не рекомендуется - сильный аллерген, он может спровоцировать аллергию.

В каком возрасте можно давать ребенку сладости?

Ребенку до трех лет, вполне достаточно тех углеводов, которые он получает из каш, фруктов и овощей.

 Газированные напитки: польза и вред                                                                                                                                                                                                                                           Вместе с жарой приходит и чувство жажды, которое утоляется чем придется… Вот тут-то и кроется самая большая ошибка человека! Пить надо только воду, а в ход идут газированные безалкогольные напитки. И самое плохое то, что дети пьют эту гадость ведрами. Во всем мире уже давно ведутся разъяснительные работы о том, что напитки сладкие не для утоления жажды, а так, вкуса ради можно пить иногда. Иногда! Но не каждый день обманывать свой организм таким питьем, и отравлять себя добровольно и с удовольствием.

Посмотрим, что мы пьем.

Производители и не думают скрывать, что газированные сладкие напитки состоят из красителей, ароматических эссенций, кислоты (консерванта), углекислого газа и обыкновенной воды. Когда люди пьют эту смесь, рецепторы языка получают обманный импульс удовольствия и утоления жажды. Психологически человек осознает, что пьет жидкость. Фактически, в организм поступает страшная смесь, которая не только не утоляет жажду, но и требует большого количества чистой воды для ее нейтрализации. Эффект покалывания пузырьками газа есть раздражение слизистой и гортани, а это ведет к новым приступам жажды. Получается очень забавный эффект: газировкой нельзя напиться. Ее хочется снова и снова. Это обман, а не питье для восполнения жидкости в организме.

Газированные напитки делаются не на минеральной воде, а на обыкновенной. Следовательно, пользы - ноль. Заодно стоит упомянуть о минеральной воде. Есть так называемая искусственная минералка. Она состоит из воды и солей, которые содержатся в природных источниках. Этого можно не опасаться, такая вода абсолютно безопасна и ее можно пить взрослым и детям. Искусственную минеральную воду можно встретить в продаже гораздо чаще, и она рекомендуется даже специалистами. Летом ее допустимо пить больше обычного – она восполнит соли, которые организм выводит с потом.

Вернемся к газировке. В одном стакане шипучего напитка содержится четыре полных столовых ложки сахара. Благодаря газу, растворенный в воде сахар мгновенно поступает в печень и кровь, заставляя инсулин вырабатываться с огромной скоростью, чтобы переварить сахар. Следом вырабатывается дофамин - гормон, который должен быть в организме в умеренном количестве, а не в избытке. И это все от одного стакана! Сколько стаканов выписывает взрослый человек в день? Минимум 3-5 и до 7-8! Сколько сахара поступило в кровь? Понятное дело, что сахарный диабет, гипертония, признаки атеросклероза и прочие заболевания потом появятся не «от нервов», как многие любят считать, а от отсутствия нужных знаний.

Производители позаботились о том, чтобы снизить уровень сахара в своих напитках. Они решили использовать сахарозаменители. Калории слетели к нулю, углеводов в шипучке больше нет, все здорово и замечательно! Но вот какой момент: а что такое сахарозаменитель? Почему он сладкий, но не настоящий? Заменители сахара бывают двух видов и различаются по составу. В любом случае, независимо от состава, сахарозаменители представляют угрозу здоровью. Так:

 Ксилит, который у всех на слуху благодаря рекламе жевательной резинки, является опасным веществом для образования камней в почках.

 Сорбитол Е420 и аспартам Е951 никак не воздействуют на почки или печень. Они просто ослабляют сетчатку глаз и человек постепенно теряет зрение.

 Сахарин (из толуола) и цикламат в 40 раз слаще сахара и в 80 раз его опаснее в силу того, что являются канцерогенами. Накопившись в организме, становятся возбудителями раковых опухолей.

Но это еще не конец описания вредных здоровью эффектов от газированных напитков. Продолжим и рассмотрим еще один компонент – кислоты.

Е330 – это лимонная кислота, которая играет роль консерванта и балансирует вкус напитка.Ортофосфорная кислота тоже нужна для регуляции вкуса и консервирования, т.е. для сохранения продукта в первозданном виде. И эти две кислоты отлично растворяют зубную эмаль. Никто же не будет чистить зубы после того, как глотнул охлажденной шипучки солнечным днем. Так что работы для кислоты хоть отбавляй – слюной ее не скоро смыть, так что ничего не будет препятствовать разрушению зубов. Ароматные запахи газированных напитков, о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», есть обыкновенный углеводород – бензол. Это ароматная жидкость, с помощь которой возможно воссоздать натуральные запахи, смешивая ее с другими химическими соединениями. Такое простое решение проблемы ароматизаторов в напитках на самом деле является сильным канцерогеном. Последствия говорят сами за себя – это развивает рак.Бодрость и прилив сил, которые человек ощущает после употребления безалкогольных напитков – не самообман. Это действие кофеина. Его добавляют во все напитки в большей или меньшей степени, но больше всего его в Коле. И наличие кофеина в ней – результат другой истории. Когда напиток «Кока-Кола» только появился, он стал приобретать бешеную популярность и всем нравиться. Выяснилось, что виной тому не только вкус и необычность напитка, но и содержание наркотических веществ в растении Кока, листья которого использовались как для приготовления кокаина, так и для получения экстракта - основы напитка. Впоследствии решено было прекратить использовать эти экстракты, но заменить их кофеином, чтобы поддержать бодрящие качества напитка на соответствующем уровне.

Кофеин в лимонадах содержится в достаточно большом количестве. Этого хватает, чтобы взбодриться потребителю, но после это действие сменяется повышенной утомляемостью и раздражительностью. Так реагирует организм на закончившийся «допинг». Повторное питье софтдринка восполняет кофеин в организме, опять-таки, ненадолго. Получается, что напиток будет хотеться всегда. В результате – истощение организма, плохой сон, переутомление психики. И лишние копеечки (а, вернее, миллиончики) в карманы производителей...

Больше всего в газированных напитках содержится углекислого газа. Еще бы! Пузырьки так приятно покалывают язык, так красиво поднимаются в стаканах… Без него не было бы того эффекта, какой есть в лимонадах. Получился бы просто компот в лучшем случае, крашеная сладкая вода – в худшем. Но даже обычный углекислый газ, абсолютно безопасный для человека, в комбинации с водой оказывается вредным для здоровья. Почему? Дело в том, что реакция газа с водой дает в результате угольную кислоту, а она, в свою очередь, становится опасным раствором для желудка и ЖКТ. Она вызывает раздражение и провоцирует воспалительные процессы, образование язв. Хорошо то, что эта кислота быстро распадается на составляющие, но они надолго скапливаются в кишечнике. Кстати, газ в кишечнике может спровоцировать застой, нарушение усвоения и переваривания пищи, приступы боли. Чтобы избежать побочных явлений, газировку лучше потрясти и лишние пузырьки улетучатся.

Многим известны эксперименты, проводимые с газированными напитками, с целью продемонстрировать их химические свойства. Например, кипячение «Спрайта» в чайнике дает лучший эффект по удалению накипи, чем лимонная и уксусная кислоты вместе взятые. О чем это говорит? О том, что безалкогольные софтдринки – просто химическая настойка с приятным запахом и вкусом. Кстати, вступая в реакцию с желудочным соком, в котором есть даже соляная кислота, эти напитки могут повести себя разрушающе по отношению к слизистой. Другими словами – мало выпить, надо еще переварить постараться.

Есть еще один эксперимент, который демонстрирует воздействие аспартама с обыкновенной мятой. Если опустить леденец в «Колу», это вызовет бурную реакцию и вытеснение углекислого газа. Выглядит такой опыт впечатляюще, но тут же надо представить, как это будет в желудке.

В любом случае, личное дело каждого – чем утолять жажду в летние дни. Если человеку что-то запрещать делать, то он станет руководствоваться инстинктом противоречия и начнет добиваться того, что запрещено. Напитки никто не запрещает, нет, но знать об их составе и воздействии на организм полезно. Тем более, что эту сладкую отраву так любят дети

 


#1  iallmrj - 20 апреля 2019 14:25
payday loans el paso payday loan no credit check In our existing economic situation, many individuals require cash money swiftly. There is a lot that enters into an economic circumstance, as well as lots of people seek to payday advance loan for support. If you're consider this kind of choice, maintain reading this post for handy pointers regarding this subject. <a href="http://www.rentechinc.com/">www.RenTechInc.com - Payday Loans</a>


Добавление комментария