10-10-2018, 21:44

День Матери


День матери — праздник международный. Чествование женщины-матери имеет многовековую историю, практически во всех культурах издревне почитается мать. Однако на государственном уровне во многих странах праздник отмечается в разные времена года. В США этот день — второе воскресенье мая, ежегодно. В этот же день поздравляют финских, датских, эстонских, немецких, итальянских, турецких, бельгийских, австралийских, японских и украинских мам.
В Беларуси же День матери отмечают ежегодно 14 октября. История праздника День матери уходит корнями в религиозный праздник — Покров Пресвятой Богородицы, во всех православных церквях в этот день проводится праздничное богослужение. Считается, что в 910 году в Иерусалиме чудесным образом Богородица явила себя, во время богослужения многие люди узрели в небе Мать Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь защитить всех детей божьих. Именно поэтому День матери в Беларуси приурочен к столь важному в православной религиозной традиции празднику. С другой стороны, история праздника лежит в уважительном отношении к женщинам, ставшим матерями — это тенденция прослеживается у всех славян. Все мы преисполнены теплых чувств к этой важнейшей родительской фигуре в наших жизнях — той, что давала нам первые уроки любви и принятия, духовности и терпения, отдавала нам свое тепло и силы.
Как празднуют День матери в Беларуси? Разумеется, праздник подкреплен информационно — проводятся разнообразные встречи, лекции, круглые столы, посвященные теме материнства и самого праздника, проходят дискуссии, выпускаются поздравительные газеты, плакаты, открытки. Государственная политика нашей страны в отношении матерей однозначна. В республике делается все для того, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение — вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей. Роль праздника крайне важна в идеологии страны, праздник является своеобразным способом укрепления традиционных семейных ценностей, нравственных устоев, установления более душевной, открытой, сердечной связи между детьми и матерями. Духовное возрождение общества, становление нравственности, формирование и укрепление гражданских институтов — все это необходимо для успешного и полноценного развития государства, все это становится невозможным без наличия правильных жизненных ориентиров в семьях, без любящих родителей и любимых детей.




Добавление комментария